Отдел продаж:

+38 056 787-08-73

Сварочные флюсы

Флюс, применяемый для дуговой сварки металлов, представляет собой зернистый сыпучий материал. При сварке расплавленный флюс образует эластичную оболочку, окружающую зону сварки и защищающую капли электродного металла и жидкий металла сварочной ванны от воздействия воздуха.

Наряду с этим флюс обеспечивает устойчивое горение дуги, хорошее формирование шва и образует шлаковую корку, легко отделимую от поверхности шва после затвердевания. Шлаковая корка не должна заклиниваться в узкой, глубокой разделке или при сварке угловых соединений. При сварке из флюса не должно выделяться большого количества газов и пыли, вредных для здоровья сварщика.

Флюсы, предназначенные для сварки углеродистых и легированных конструкционных сталей, благодаря переходу из них в шов марганца и кремния хорошо раскисляют сварочную ванну и обеспечивают плотные швы без пор с минимальным количеством шлаковых включений и вредных примесей. При сварке сталей, содержащих легко окисляющиеся легирующие элементы, наряду с указанными технологическими свойствами, флюсы должны способствовать возможно меньшему выгоранию этих легирующих элементов.

Флюсы классифицируются по назначению, химическому составу и способу изготовления. В зависимости от преимущественного назначения флюсы разделяются на три группы: для сварки углеродистых и легированных сталей; для сварки высоколегированных сталей и для сварки цветных металлов и сплавов. Следует, однако, иметь в виду, что в отдельных случаях флюсы, предназначенные для сварки металлов одной группы, могут быть использованы для сварки металлов другой группы. Кроме того, в зависимости от диаметра применяемой электродной проволоки флюсы одного и того же состава могут иметь различные по величине зерна: для сварки проволокой диаметром менее 3 мм размер зерен флюса составляет 0,25—1,6 мм, а для сварки проволокой диаметром 3 мм и более — 0,355—3,0 мм.

Флюсы предназначаются для электрической однодуговой, многодуговой и электрошлаковой сварки.

По химическому составу флюсы делятся, как указывалось выше, на кислые и основные в зависимости от содержания в их составе кислых и основных окислов. В настоящее время флюсы чаще делят по химическому составу на следующие группы: низкокремнистые (содержащие до 35% кремнезема) и высококремнистые (40—50% кремнезема); безмарганцевые (содержащие не более 1% марганца) и марганцевые (содержащие более 1% марганца); легированные (содержащие легирующие элементы); бескислородные или фторидные (не содержащие или содержащие весьма незначительное количество активных окислов). К легированным относятся флюсы, в составе которых в виде порошка содержатся чистые металлы или их ферросплавы. К бескислородным флюсам относятся фторидные флюсы, представляющие собой сплав фторидных и хлоридных соединений кальция, натрия, бария и др.

 

Обратный звонок